こだわりのトマト

自然の力と恵みだけで育った安心と
濃厚な甘さにこだわった美味しさ

おいしさはもちろん
安全と安心にもこだわったトマト

大人や子供も口にするものだから、「おいしい」ことはもちろん、「安全・安心」も気になってしまう。そう感じる方も多いのではないでしょうか?

NAYORO-ROSSO(ナヨロロッソ)は、食品添加物など一切使わず、採れたてのフルーツトマトだけで作ったトマト100%のジュースです。
トマトだけで作るから、トマトはナヨロロッソにとって、とてもとても大切な存在。だからこそ、私たちはおいしさだけではなく、飲む人の安心と安全にもこだわったトマトをナヨロロッソに使っています。

使うのは地元名寄で育った
採れたての完熟フルーツトマト

ナヨロロッソで使っているトマトは、「シンディースイート」という名前のトマトです。一般的な大玉トマトに比べて糖度も高く、酸味と味の濃さ、そして味わいのバランスがとても良いトマトです。
シンディースイートは赤系のトマトなので、ピンク系の大玉トマトよりも老化や動脈硬化、生活習慣病の原因となる活性酸素を消去する抗酸化作用を持つリコピンが多く含まれています。

そんなおいしいトマト「シンディースイート」は、地元北海道名寄市にある契約農家さんによって作られています。
甘さをはじめとしたおいしさの追求はもちろん、有機農法で土づくりから安心にもこだわって育てられることで、樹上で完熟したトマトはとっても甘いフルーツトマトとなり、なんとも言えないおいしさです。

このトマトが持つ自然本来の旨みや甘み、そして丁度よい酸味が楽しめる美味しさと、食べたときに感じた感動は、私たちがジュースづくりを始めるキッカケになりました。
ぜひ多くの方にも味わってほしい。そう思う安心安全なおいしい自慢のフルーツトマトです。

ナヨロロッソで使うトマトのこと

  • 健康な土から育った
    健康で安全、安心なトマト

    ナヨロロッソで使っているトマトは、有機JAS認定を受けた契約農家さんが全て有機農法で育てた健康で安全なトマトです。

    有機農法とは、簡単に説明すると農薬や化学肥料に頼らず、天然のものを使い、作物や環境への負担を減らし、自然の力で育てる農業を言います。

    収穫の終えた作物の残りなどを肥料にして栄養豊富な土を作り、トマトや土壌に負担をかける農薬に頼らずに、一つ一つ手間をかけ、自然の力を最大限に活かして大切に育てています。
    だからこそ、安心できる安全と本来の美味しさが詰まったトマトが出来上がります。

    トマトはタネから育てます。葉が複数枚出てくるまで育つと1株づつポッドに、そしてある程度大きくなったら、ビニールハウス内に引っ越します。それからは温度や水分に気を付けながら、きれいに上に伸びるようにひもで誘引することで、すくすくと育っていきます。

    有機JASとは

    有機JAS(日本農業規格)とは、有機食品の検査認証制度で、農林水産大臣が定めた品質基準に適合した生産を行っている事業者を認定する制度です。

    有機JASに認定されることは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産している証であり、現在農業全体の0.2%しか有機JASの認定された農作物はないほど、認定されること難しい品質基準です。

  • 名寄の風土とこだわりで生まれる
    濃厚な甘さと味わい

    トマトを栽培している北海道名寄市は、作物、特にトマトにとって最適な環境と言われています。それは北の大地だからこそ生まれる、夏や冬、昼と夜の寒暖の差があるからです。

    名寄は暑い夏でも、昼夜の寒暖の差は平均10℃ほどあり、夜や朝はとても涼しく過ごしやすいところです。
    トマトにとっては、夕方から気温が下がることで昼活発だった活動が落ちることでエネルギー消費が減り、昼に作られた糖分がしっかり蓄積されて甘みが増したトマトに育っていきます。



    またナヨロロッソで使われるトマトには、もうひと手間、甘さを追求する育て方をしています。
    それは水分のコントロールです。

    成長に必要な最低限の水分だけしか与えない「水を切る」育て方をすることで、トマト自らが活発に動き、糖度がより増してとても甘いフルーツトマトが出来上がります。

  • しっかりと樹上で熟した
    真っ赤なトマト

    ナヨロロッソは「シンディースイート」というトマトを使って作っています。
    このシンディースイートは、しっかりとした甘みと酸味、そして食べた時の味わいのバランスが良い、とても美味しいフルーツトマトです。またジュースにするとより甘みが増し、また飲んだ後に広がる酸味はくせになる味わいです。

    トマトは通常、食卓に届くまで配送や陳列の都合から、収穫からどうしても数日必要になります。そのためトマトが最もいい状態のものを収穫して届けることが難しいです。

    ナヨロロッソで使っているトマトは、樹上で真っ赤になるまでしっかり育った完熟トマトだけを集荷して使っています。
    加工工房とトマトの産地が近いからこそ実現できる、こだわりの一つです。

    糖度について

    糖度とは、トマトやみかんなどの果汁に溶け込んでいる糖度を数値化したもので、果汁100gの中に何g糖分が含まれているかという形で表されます。

    一般的なトマトは、糖度が4%~6%(4~6度)で、ナヨロロッソで使っているトマトは、糖度8度以上のフルーツトマトです。

    ※糖度は甘さの基準として使われますが、甘さ以外の酸味などで人は感じ方が変わってしまいます。そのため、糖度は一つの目安として見ていただく必要があります。

  • 老化やメタボを抑える栄養豊富なトマト

    トマトは、さまざまな栄養成分がたくさん含まれている栄養価値の高い、でも低カロリーな緑黄色野菜です。
    美肌や風邪などの病気予防に効果があるビタミンCや体の健康維持を助けるビタミンB群、血圧を下げるカリウム、腸内環境をよくする食物繊維など、さまざまな栄養がバランスよく含まれています。

    最近特に注目されているのが、老化や動脈硬化、生活習慣病の原因となる活性酸素を消去する抗酸化作用を持つリコピンやβカロテン。そして血中や腎臓の中性脂肪を燃焼しやすくするメタボ予防作用を持つ13オキソODAです。
    そんなさまざまな栄養が詰まったトマトは、生で食べるのはもちろんですが、加熱加工されたトマトジュースにすることで、より効果的に栄養を取り入れることができます。

商品情報

NAYORO-ROSSO

ナヨロロッソ

北海道名寄市の豊かな自然の中、農薬や化学肥料に頼らず、樹上で真っ赤になるまで育てたフルーツトマトを、水や保存料、添加物を一切使わずにトマトだけを使いジュースにしました。
濃厚でとっても甘く、でも絶妙な酸味がバランスのいい、香り豊かなトマトジュースです。


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